Il ricettario di Già

Un archivio rigorosamente in costruzione delle mie ricette

ASPIC DI SPUMANTE AI FRUTTI

Più di un mese…lo so….è più di un mese che non scrivo…sono pessima!!!!!  Neanche una ricettina banale banale…ho fatto proprio sciopero…scusate. Non sto a giustificarmi raccontando le mille cose che avevo da fare perchè non ho assolutamente nessuna ragione abbastanza grave (perfortuna!) per essere stata così lontana dal mio amato blog. Ma adesso voglio recuperare e quindi pensa che ti ripensa ho deciso di mettervi una ricetta facilissima anche se super super raffinata….Allora… vi è mai capitato che dopo aver organizzato una cena con amici vi rimanessero delle mezze bottiglie di quel meraviglioso spumante che avevate preso per l’occasione e che, anche se chiuso nel migliore dei modi, sapete già che il giorno dopo non sarà più spumeggiante come prima?? Si, per forza che vi è successo!! Ecco allora adesso sapete come usarlo, non sprecatelo più per fare fondi di cottura di arrosti e risotti improvvisati, ma fate delle meravigliose gelatine di spumante ai frutti di bosco!! Pazzesche!! Merito sicuramente anche del buono spumante che mi ha portato mio cugino Antonio da Parma, ma ve lo assicuro…anche Luchi che non sopporta le cose gelatinose (mollicce) ne ha mangiati due bicchierini..Provateli, e se vi vengono bene, mentre la mangerete potrete sentire ancora le bollicine…fatemi sapere!

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Ingredienti:

550 ml di spumante Ca’ Besina
7 fogli di colla di pesce
250 ml di acqua
250 gr di zucchero
1 melograno
Frutti di bosco

 

 

Preparazione:

Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero, portate ad ebollizione e fate sciogliere bene lo zucchero, a questo punto aggiungete i fogli di colla di pesce precedentemente messi in ammollo in acqua fredda per 5 minuti e poi strizzati. Fate sciogliere la colla di pesce e aggiungete lo spumante, buono perchè fa la differenza! Riempite dei bicchierini o della flute o i contenitori che preferite, evviva la fantasia….con la frutta che preferite, io ho messo lamponi, mirtilli e melograno e poi aggiungete  il composto di sciroppo e spumante. Mettete in frigo per almeno 3 ore, più grossi sono i contenitori più ci metteranno a rassodarsi. Portateli poi in tavola con i dolci.

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PAVLOVA AL CIOCCOLATO CON FRUTTI ROSSI

Non so perchè, ma la povera pavlova mi è sempre stata antipatica…sicuramente per il nome, infatti se la chiamo meringa già va meglio e soprattutto perché ha  fama di essere complicata. Poi un giorno mi è arrivata una telefonata della mia amicissima Bene che mi ha chiesto se avevo visto la copertina della Cucina Italiana di Natale…eh si che l’avevo vista…c’era una mega pavlova super scenografica, ma non l’avevo assolutamente presa in considerazione….Benedetta ha cominciato a farmi mille domande..”…e quanto deve cuocere?” “Posso farla il giorno prima..” “…ma tu ce la metti la maizena..?? ” “Secondo te per 10 persone quante uova devo mettere..?” ….. Oddio non ne avevo la minima idea!!!! Ho glissato, ho preso tempo, mi sono inventata delle risposte…e poi finalmente abbiamo messo giù il telefono…che tortura, ero distrutta…non sapevo proprio come dirle che non l’avevo mai fatta…Sono corsa in cucina, per fortuna almeno la mia dispensa è ben fornita, e mi sono messa a farla…Mi sbagliavo, non è affatto complicato il procedimento, ma è mooolto delicata la cottura. La versione che ho fatto io è quella delle Cucina Italiana con all’interno del buco della pavlova una crema ganache, ma se avete fretta si può tranquillamente riempire tutta di panna e frutti di bosco…

Ingredienti: (per 8 persone)

300gr panna fresca
225 gr zucchero
4 albumi circa 180 gr
100 gr cioccolato fondente
20 gr maizena
10 gr cacao amaro
aceto di mele-i-sale
melograno-ribes-lampon

Preparazione

Montate a neve gli albumi con un  pizzico di sale. Quando iniziano a essere spumosi aggiungete lo zucchero poco per volta. Continuate a montare finchè lo zucchero si sarà sciolto…non si devono sentire i granelli. Poi incorporate il cacao setacciato e continuate a montare. Aggiungete la maizena setacciata e proseguite a montare finchè diventerà bella consistente, tipo schiuma da barba. A questo punto aggiungete un cucchiaio di aceto e montate ancora per due minuti. Preriscaldate il forno a 150 gr, distribuite la meringa su una placca rivestita di carta forno facendola stare in un diametro di circa 17 cm; formate un buco in mezzo alla meringa. Infornate nel forno ventilato abbassando a 120° per 1 ora e 30 minuti. Spegnete il forno e fate raffreddare la meringa nel forno aperto. E’ normale che si sgonfi un po. Preparate la farcitura (ganache): scaldate la panna fino a bollore e versatela sul cioccolato che avrete prima tritato. Mescolate delicatamente facendo sciogliere il cioccolato e fate raffreddare, quando sarà fredda montatela con le fruste fino a quando diventerà densa (ganache). Versate la ganache nel buco della meringa e mettetela in frigo. Completate con la panna montata e i frutti rossi.

TONNO IN CROSTA DI PISTACCHI

Luchi è partito per Lione, ieri sera ero sola in casa e ho deciso di invitare le mie 7 amiche Beauties (ci chiamano così da quando avevamo 16 anni, temo, anzi sono sicura…che lo facessero per prenderci in giro….ma a noi non ce ne è mai fregato nulla e ancora adesso siamo tanto tanto amiche e continuiamo a chiamarci Beauties..;-) ) Giulia, Chiara, Ally, Viki, Army, Gaia e Sissi, per una cenetta solo donne e tante chiacchiere. Ammetto che non avevo una gran voglia di cucinare…volevo solo dedicarmi al gossip e alle mie amiche, ma d’altra parte non volevo fare una ricetta banale..ho  sempre una reputazione, seppur piccola, da difendere…quindi mi sono messa a cercare nei miei libri e non è stato facilissimo, dovevo tener conto delle esigenze di tutte: Gaia, è una super sana attentissima all’alimentazione e quindi per lei assolutamente niente carboidrati la sera, Chiara è incinta e non si sa mai di che cosa ha voglia..Ally e Viki stanno allattando quindi hanno una fame pazzesca e per fortuna mangiano qualsiasi cosa ma bisogna farne in quantità…ad Army va bene tutto è una buona, Sissi anche se magrissima è perennamente a dieta…il suo piatto preferito è l’insalata scondita…già..hem…forse è proprio per questo che è magra…sigh, e infine Giulia…mangia anche i sassi e non mette su un etto…quindi non è difficile cucinare per lei…ma è insopportabile…hihihi…siamo in competizione…arghh….ogni volta che le cucino qualcosa trova la virgola che non funziona…” Beh l’hai cotto troppo..”, “L’altra volta ti era venuto meglio…”, “Ehh.. ma quanto burro c’hai messo…!!” ecc…ecc….ecc… Quindi capirete la difficoltà in cui mi sono trovata. Dopo lunghi pensieri e pare mentali ho optato per una vellutata di piselli e per questo magnifico tonno in crosta di pistacchi che ti fa fare un figurone e fatica zero!! L’unico neo?…Il tonno costa un botto…ma per una sera con le mie super amiche si può fare!!!! Vi voglio bene!

Ingredienti:

3 cucchiai di olio
2 cucchiai di pangrattato
50gr di pistacchi
30gr di pomodori secchi
Sesamo nero
8 fette di tonno fresco (tagliate alte)

Preparazione:

Tritate i pistacchi e i pomodori secchi, quindi metteteli in una ciotola e aggiungete i semi di i semi di sesamo neri e il pangrattato. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Spalmate di olio le fette di tonno fresco e poi passatele nella panatura di pistacchi che avete preparato, premendo per bene su tutti i lati. Ponete un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e una volta raggiunto il calore necessario, unite il tonno panato e fatelo cuocere 1 minuto per lato, rigirandolo una sola volta. Non cuocetelo troppo, altrimenti il tonno non resterà rosato e risulterà gnucco. Togliete il tonno dalla padella e adagiatelo su di un piatto da portata e servite immediatamente. Io porto sempre in tavola anche della salsa di soia che ci sta benissimo!