LASAGNE ALLA ZUCCA E RAGOUT DI RANA PESCATRICE

Ricetta assolutamente inventata…L’altra sera ero in vena di esperimenti e mi sono lanciata…ho cominciato dalla zucca, volevo usarla, ce l’avevo in frigo avanzata da un corso di cucina, ma non volevo fare le solite cose, zuppe/ravioli/flan, e allora ho pensato alle lasagne. Si un bel piatto di lasagne con la zucca! Ma mancava un altro ingrediente, la carne avrebbe coperto il sapore leggero della zucca, quindi dovevo usare del pesce…e ho deciso per la rana pescatrice..il mio pesce preferito: non ha spine,  il sapore è delicato e la carne è molto polposa. E mi sono messa al lavoro. Le lasagne le ho fatte in casa, ma nella ricetta vi ho scritto il procedimento con le lasagne fresche comprate già fatte..ho pensato che se no ci sarebbe voluto un pomeriggio per fare tutto..anche io ci ho messo un bel po’ e quindi non volevo che poi vi arrabbiaste con me perchè scrivo ricette troppo lunghe..Va bè comunque, se volete farle in casa ecco la ricetta: 200gr di farina 2 uovo, sale (questa è la dose per 2 persone, se volete farne di più aggiungete 100 gr e 1 uovo a persona). Io ho messo nell’impasto anche 100 gr di zucca cotta a vapore e frullata, tanto per dare un bel colore arancione alle lasagne e un saporino un po dolciastro. Se avete tempo provate a farle in casa, e la zucca nell’impasto da un tocco di originalità. Aspetto vostre notizie…

Ingredienti per 6 persone:
2 confezioni di lasagne fresche
500 gr di zucca a pezzi senza buccia
650 gr di rana pescatrice
2 scalogni
2 carote
15 pomodorini pachino
1 bicchiere di vino bianco
Olio EVO
sale e pepe
100 gr di mandorle pelate e tostate
Timo
Per la besciamella:
800 dl di brodo vegetale
200 dl di latte
100 gr di farina
100 gr di burro
pepe
noce moscata
cannella

Preparazione:

Pelate, lavate e tritate finemente lo scalogno con le carote e metteteli a soffriggere con l’olio in una padella dai bordi alti. Tagliate la rana pescatrice a pezzi molto piccolini e aggiungeteli al soffritto, sfumate con il vino bianco e aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti. Fate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato facendo attenzione che il ragout non si asciughi troppo, aggiungete in caso un mestolo di brodo vegetale. Cuocete la zucca tagliata a pezzi al vapore per 20 minuti e poi passatela nel mixer in modo tale da formare una crema, salate, aggiungete un pizzico di cannella e di noce moscata, tenete da parte servirà per la farcitura delle lasagne. Tritate le mandorle pelate e tostate nel tritatutto e tenetetele da parte. Fate la besciamella: in un tegame dai bordi alti fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate, lasciate cuocere per 1 minuto poi versate il brodo e il latte mescolando in continuazione in modo che non si formino dei grumi, quando si sarà addensata e avrà raggiunto il primo bollore, spegnere il fuoco e aggiustare di sale, pepare mettere un pizzico di noce moscata e un pizzico di cannella. A questo punto cuocete le lasagne in acqua bollente salata e imburrate una teglia per lasagne. Sul fondo della teglia mettere un cucchiaio di besciamella e poi cominciare a fare gli strati: uno strato di lasagne, poi la besciamella, poi dei ciuffetti di crema di zucca e il ragout di rana pescatrice e infine una spolverizzata di mandorle tritate e parmigiano, ricominciate con le lasagne e così via fino a completare la teglia. Finite con uno strato di lasagne che coprirete con la besciamella, le mandorle tritate, una spolverizzata di parmigiano e dei rametti di timo. Prima di servire mettete in forno a gratinare per 20 minuti a 180°.

 

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